Was sind essentielle Fettsäuren?

Von allen bekannten Fettsäuren werden einige als „essenzielle“ Omega-Fettsäuren bezeichnet – ganz einfach deshalb, weil sie nicht vom Körper selbst hergestellt werden können. Da sie für unseren Körper lebensnotwendig sind, müssen wir diese Nährstoffe täglich mit unserer Nahrung aufnehmen. Es ist sehr häufig von Omegas die Rede: im Fernsehen, Radio, in Supermärkten und beim Arzt. Omega, das sagt Ihnen etwas, nicht wahr? Welche Omegas sind wirklich gut für Ihre Gesundheit, welche Öle muss man wie verwenden? Wir bringen etwas Licht in das Dunkel.

Ein Öl kann aus jeder Quelle stammen, denn alle Öle enthalten Lipide. Öle pflanzlichen Ursprungs oder aus Meeres- oder Landtieren: Alle kann man getrost zu sich nehmen! Nur wird man auf einem Markt, auf dem es um Produktivität und Rentabilität geht, diejenigen fetthaltigen Stoffe aussuchen, aus denen man so viel Öl wie möglich gewinnen kann. Haben Sie schon einmal davon gehört, dass man Öl aus Kabeljau gewinnt? Natürlich nicht! Bevorzugt fängt man auf hoher See Lachs, Sardinen, Sardellen und Schalentiere, die eine preisgünstigere Produktion ermöglichen.